焼き芋屋日記

2023-09-16 10:36:00

焼き芋とクロロゲン酸

おはようございます。今日もオイモ焼いてます。

 

今はやりのチャットGPTで「クロロゲン酸」を検索しましたのでご紹介致しますね!

『クロロゲン酸は、さつまいもに含まれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持つと言われています。クロロゲン酸は、老化防止やダイエット効果があるといわれています。加熱したさつまいもの断面が黒や緑に変色するのは、クロロゲン酸がアルカリ性の物質と反応することが原因です。ポリフェノールの一種ですので人体に悪影響はありません。』

 とのことです。難しいことはわかりませんが汗。

 

当店の焼き芋もクロロゲン酸の影響で黒や緑になっているものもありますが安全に食べていただけます!

※今週末の芋屋の純氷かき氷は『黄:べにまさり』となります。

※大人気『大人の酒粕かき氷』も多めに仕込んでます。

★焼き芋を持って立っているイラスト-min.png

神奈川県大和市南林間2-10-16

焼き芋あきな 店主